Мак огородный
Сорта мака
Различают сорта мака огородного по цвету семян: белосеменные, желтосеменные и серосеменные.
Исполинский (или Персидский белый) мак - коробочки крупные, шаровидные, не сыпучие. Семена содержат много масла.
Обыкновенный белый мак- коробочки средней величины, многосемянные. Лепестки белые с фиолетовым пятном.
Большой желтый мак - коробочки у него большие, глухие, круглые. Семена крупные, желтые.
Серый трясучки - плодовитый, среднеспелый, серосеменной coрт, коробочки небольшие, продолговатые, растрескающиеся, семена крупные темно-серые.
Выращивание мака
Высевают семена мака огородного рано весной, можно и в мерзлую почву, если грядки подготовлены с осени. Растение выдерживают даже заморозки. Семена обычно не заделывают.
Лучше сеять мак между бобами, если посеять на отдельной грядке, расстоянии между растениями должно быть 20—30 см.
Лучше посеять мак гуще, так всходы лучше выживут, а в период развития не будут сильно куститься, ветвиться, и запаздывать в цветении. Потом всходы прореживают.
Цветет огородный мак на 50— 35-й день, в зависимости от погодных условий.
Уход заключается в прополках, поливах и рыхлении почвы. Растения слегка окучивают, чтобы придать им устойчивое положение.
Уборку мака огородного проводят по мере созревания. Особенно надо смотреть за растрескивающимися головками, из которых семена быстро высыпаются.
Лучше всего собирать коробочки, когда створки еще зеленоватые, но уже сухие, слегка морщинистые. Срезанные коробочки высушивают и обмолачивают. Сыроватые семена без просушки могут загнить
Хранить их надо в полотняных мешочках в подвешенном состоянии. Все отходы от мака огородного целесообразно сжигать, превращая их в золу, которую можно использовать как ценное удобрение.
Кулинария
Шаньги с маком
Мак просеивают, чтобы удалить примеси, промывают, заливают кипятком, откидывают на сито, покрытое тканью, дают стечь воде. В подготовленный мак (20 г) добавляют сахар, толкут в ступке. Добавляют размягченное сливочное масло.
Из дрожжевого безопарного теста делают шарики весом 70 г, укладывают их на листы, смазанные маслом, дают постоять в тепле несколько минут, делают углубления в тесте, кладут в него начинку из мака, сбрызгивают маслом и выпекают.
Бамия это овощная культура, плоды которой в виде стручков с семенами добавляют как приправу в супы и соусы.
Спаржа это многолетний деликатес. Молодые, нежные побеги, отрастающие по весне, изумительно вкусны и содержат много витаминов.
Закончился длительный зимний период, наступила весна. Организм человека остро нуждается в витаминах.
Стахис - растение, называемое еще чистец или китайский артишок, оно высокорослое и многолетнее, выращивается как однолетняя культура
Лебеда садовая выращивается, как витаминное и отчасти лекарственное растение, агротехника схожа с уходом за шпинатом.