Салатный цикорий Витлуф
Содержит соли калия и магния. Известно что интибин хорошо воздействует на органы пищеварения, сердечнососудистую систему, кроветворные органы.
Цикорий Витлуф — по-фламандски означает белый лист, является разновидностью корневого цикория.
В первый год выращивания салатного цикория происходит формирование зеленой массы и светлых корнеплодов. Корни горькие и несъедобные. Во 2 год, вырастают плотные кочаны сигарообразной формы, они получаются из корнеплодов в момент выгонки их в зимнее время.
Салатный цикорий Витлуф полезен для питания, особенно больным сахарным диабетом.
Выращивание корнеплодов
Цикорий - холодостойкое растение, хорошо растет на любых почвах, с глубоким уровнем перекопки. Почва должна быть с нейтральной реакцией. Перед посевом в почву вносят 1/3 ведра торфа, по 1 ст. ложке нитрофоски и суперфосфата на 1м2.
Обратите внимание - избыток азота может привести к усиленному росту зеленых листьев и развитию слабых корнеплодов.
Семена салатного цикория Витлуф для ускорения появления всходов намачивают в теплой воде. Затем сеют на грядку в бороздки предварительно политые, с расстоянием 16-18 см на глубину 1-1,5 см. Лучшее время посева это с 15 по 30 мая.
Салатный цикорий сначала растет медленно. Когда появятся 3-4 листочка - растения прореживают, оставляя между ними 5-6 см. Позднее удаляют и те, у которых появятся цветоносы.
Уход за салатом и получение хороших корнеплодов заключается в своевременном поливе, постоянной прополке и рыхлении междурядий.
Убирают салатный цикорий, начиная с сентября и до наступления устойчивого похолодания. Чтобы питательные вещества из листьев перешли в корнеплоды, выкопанные растения на неделю укладывают в небольшие кучи обязательно листьями наружу.
После этого ботву обрезают, оставляя черешки длиной 3 см, при этом стараются не повредить верхушечную почку. Из этой почки при выгонке вырастает кочан.
Корнеплоды от почвы не очищают, выбирают здоровые и крупные толщиной в верхней части до 5 см.
Хранить корнеплоды лучше в песке, в подвале, при температуре 0-1.
В первой декаде ноября все приготовленные корнеплоды аккуратно высаживают в емкости размером 50х50х40 см. Почвенную смесь состоит из торфа и перегноя на равне с дерновой землей с опилками. Как вариант можно взять только опилки или мох.
Выгонка салатного цикория Витлуф
Выгонка салатного цикория Витлуф происходит в теплых помещениях, в темноте. Перед началом выгонки, если корнеплоды длиннее 20 см их надо подрезать.
В ящики насыпают увлажненный грунт, 10-15см. Корнеплоды длиной 10-12см, диаметром 2-3 см, устанавливают вертикально, до 50 штук, так чтобы верхушки были на одном уровне. Поверх насыпают почвенную смесь 20 см, затем поливают много раз небольшими порциями.
Затем поверх земли кладут любое покрытие: солому, черную пленку или толь и ставят ящики с корнеплодами салата в помещение при +12,+14 градусов на 12 дней. При выгонке не поливают. Следующие две недели салат выращивают при +16,+18 С.
Через месяц появляются кочаны светло-желтого цвета с сомкнутыми зеленоватыми листьями размером 25 см в длину 5 см в диаметре. Кочаны выкапывают, обрезают часть головки корнеплода и затем готовят блюда.
Вкусными, белыми и нежными кочаны салатного цикория получаются только в темноте и в теплой почве. А чтобы кочаны были плотными, необходима более высокая температура грунта в месте корнеплодов, больше на 6-8 градусов, чем в зоне кочанов.
Цикорий по-фламандски
Очищенные яблоки нарезают дольками, добавляют изюм и запекают в масле. Затем тонко режут салатный цикорий и укладывают вторым слоем на яблоки с изюмом, все поливают белым вином. Третий слой – ломтики отварного мяса и немного меда. Закрыть крышкой и выпекать в духовке в течение 25 минут.
Салатный цикорий в вареном и тушеном виде
- Кочаны салата тушат в сливочном масле, поливают мясным соусом, или запекают с ветчиной и сыром.
- Кочаны салата посыпают тертым сыром и тушат в молоке и сливочном масле.
Ревень многолетнее, морозоустойчивое, влаголюбивое и раннее растение.
Салат это однолетнее зеленое овощное растение, богатое витаминами. Выращивают в открытом грунте или в теплице, но есть сорта салата, которые легко вырастить на зимнем подоконнике.
Щавель - многолетнее, холодостойкое растение, выдерживает низкие температуры зимой и заморозки весной.
Однолетнее растение, в листьях которого много белка, жира и углеводов.
Огуречная трава, или бораго, бурачник, - однолетнее растение семейства бурачниковых.
Скороспелое травянистое растение богатое витаминами, с приятным острым горчичным вкусом.