Зеленые культуры
Мангольд двулетнее растение, называемое еще листовой свеклой, есть название свекольник или римская капуста.
Ревень многолетнее, морозоустойчивое, влаголюбивое и раннее растение.
Салат это однолетнее зеленое овощное растение, богатое витаминами. Выращивают в открытом грунте или в теплице, но есть сорта салата, которые легко вырастить на зимнем подоконнике.
листовая горчица это однолетнее, скороспелое, холодостойкое растение.
Щавель - многолетнее, холодостойкое растение, выдерживает низкие температуры зимой и заморозки весной.
Салатный цикорий Витлуф это растение ценится как лечебный, диетический продукт, источник витаминов
Однолетнее растение, в листьях которого много белка, жира и углеводов.
Огуречная трава, или бораго, бурачник, - однолетнее растение семейства бурачниковых.
Скороспелое травянистое растение богатое витаминами, с приятным острым горчичным вкусом.
Зеленые овощи относятся к холодостойким однолетним растениям. Их едят в основном в сыром виде, за исключением листьев шпината, которые отваривают.
Шпинат
Шпинат – достигает высоты от 25 до 50 см. Когда начинается вегетационный период, появляется съедобная розетка листьев. В листьях шпината много витаминов С, В3, белков, углеводов, каротина, солей фосфора и железа. Шпинат выращивают из семян в открытом грунте. Это скороспелое растение, и его можно сеять несколько раз за сезон.
Щавель
Щавель – относится к семейству гречишных, холодостойкое и влаголюбивое растение. Выращивают щавель из семян, сеют весной, в июне или в начале осени. Срезать листья можно не менее трех-четырех раз в году. Рост щавеля на одном месте длится не более 4-х лет.
В листьях щавеля белка до 30%, также в них содержатся углеводы, зольные вещества, витамины РР, В2, В, С. Растение используют в кулинарии для приготовления зеленых щей.
Ревень
Урожай ревеня снимают через 1 месяц после того, как начинается его вегетация. Сажают рассаду, отрезки корневищ. Можно сажать на одном месте до 12 лет, урожай снимают на 2-ой год.
В съедобных черешках листьев ревеня содержится лимонная и яблочная кислота, они обладают приятным кисловатым вкусом. Готовят начинку для пирогов, компоты, квас, кисели.
Мята перечная
Мята перечная относится к семейству губоцветных, в ней содержится аскорбиновая кислота, эфирное масло, рутин и каротин. Используется как приправа к супам, салатам, мясу и в выпечке.
Эстрагон
Эстрагон (он же тархун) сажают рассадой, выращиваемой из черенков и семян. Уже первой осенью снимают урожай. Затем растение скашивают в течение лета по 3 или 4 раза.
В эстрагоне содержится эфирное масло. Его зеленые листья используются в качестве пряности.
Хрен
Хрен – холодостойкое растение семейства капустных. Для размножения используют корневые черенки, заготовленные с осени и подращенные в теплице или парнике весной. Урожай получают в первую же осень.
Корневища хрена входят в состав приправ, для засолки и маринования овощей. В листьях и корнях растения есть горчичное масло, аскорбиновая кислота.
Артишок
Размер артишока до 1,5 м. Его выращивают из семян, корневых отпрысков и рассады.
Съедобными считают мясистое цветоложе, корзинки-соцветия, нижнюю часть чешуи. В соцветии артишока содержится много витаминов В2, каротина, углеводов, ароматических веществ.
Спаржа относится к семейству лилейных. Урожай спаржи снимают очень рано, после таяния снега. Для выращивания этой культуры можно использовать теплицу.
Блюда готовят из молодых побегов спаржи, содержащих много минеральных веществ и витаминов. Также спаржу добавляют в салаты.