Корнеплоды
Репа скороспелое, холодостойкое, овощное растение, используется не только как продукт питания, но и для лечения многих болезней.
Сорт свеклы Пабло, Египетская плоская F1, Детройтская круглая, сорт свеклы Одноростковая.
Сорта моркови: Амстердам, Витаминная 6, Красный великан, Лосино-островская 13, Миникор, Алтаир, Болтекс, Забава, Морковь без сердцевины.
Редис - одна из популярных, ранних культур и овощеводы называют его холодостойким растением,
Скорцонер, двулетнее растение, с одной стороны лекарственное, его целебность обусловлена присутствием инулина, а с другой стороны, хотя эта культура мало известна овощеводам-любителям, она обладает высокими вкусовыми и питательными свойствами.
Пастернак - самый питательный корнеплод. Пастернак это двулетнее пряное растение, у которого в пищу употребляют корнеплоды с приятным пряным вкусом и ароматом.
Сорта редиса: Редис белый, Чупачупс, Охотский, Ранний красный,
Свекла древнее овощное растение, ценный продукт питания, богатый углеводами, сахарами и витаминами.
Сельдерей корневой занимает особое место. Это ценная пряная овощная культура имеет пикантный вкус и приятный тонкий аромат.
Морковь это овощное растение, по вкусовым качествам и пищевому значению морковь стоит на одном из первых мест среди овощей.
Овсяный корень - двухлетнее растение, ценная, но до сих пор очень редкая, мало используемая овощная культура.
Брюква размножается через рассаду, можно посеять и семенами, но величина корнеплодов будет намного меньше.
Репа полезна, богата витаминами. Не случайно она была исконно русским овощем. Выращивается репа быстро, за лето можно получить два урожая.
Корнеплоды – это овощные растения, у которых для еды употребляют утолщенные сочные части различной формы, а у некоторых растений используют и зелень. Наиболее известны свекла, редис, редька, морковь, брюква, репа, корни сельдерея, петрушки и пастернака.
Если рассматривать корнеплоды по вертикали, то они делятся на три зоны (части) – головку, шейку и сам корень. Головкой называют верхнюю часть корнеплода, на которой находятся листья и почки. Ниже головки расположена шейка, не имеющая ни боковых корней, ни листьев. Собственно корнем считается нижняя часть корнеплода, на которой расположены боковые корни (по этому признаку корень отличают от шейки). Что касается наличия питательных веществ, то шейка и корень являются полноценными частями корнеплода.
Снаружи корнеплоды покрыты покровной тканью-пробкой, внутри от нее расположены лубяная часть корнеплода (флоэма) и древесная часть (ксилема), состоящие в основном из запасной паренхимы, которая богата питательными веществами. У отдельных корнеплодов внутреннее строение неодинаково, различают корнеплоды типа редиса, свеклы и моркови.
Корнеплоды типа моркови (сама морковь, петрушка, сельдерей, пастернак) главным образом откладывают питательные вещества во вторичном лубе, находящемся под пробкой. Именно поэтому у корнеплодов этого типа лубяная часть занимает большую часть корнеплода. У их внутренней части (древесины, сердцевины) питательных веществ меньше, она окрашена слабее и имеет больше одревесневших клеток. Корнеплод тем питательнее, чем удельный вес сердцевины меньше.
У корнеплодов типа редиса (сам редис, репа, брюква, редька) отложение питательных веществ происходит в древесной части корнеплода, занимающей основную часть массы. Лубяная часть развита гораздо слабее, плотно прилегает к кожице.
Отличительной чертой корнеплодов типа свеклы (столовая свекла, сахарная свекла) является чередование более светлых (древесных) и темных (лубяных) колец мякоти. Светлые (древесные) кольца беднее питательными веществами, у них больше одревесневших элементов.