Огурцы
Партенокарпические сорта огурцов отличаются тем, что образуют плоды без опыления насекомыми.
Разновидности огурцов, употребляемые в сыром салатном виде, выращиваются либо совсем безо всяких шипов, либо с едва заметными.
Огурцы как культурное растение известны уже более 6 тысяч лет. Родиной этого вида являются субтропические и тропические районы Китая и Индии, где он и поныне растет в естественных условиях.
На 95 процентов огурцы состоят из воды, в них содержится очень мало белков, жиров и углеводов. Есть в огурцах ферменты, которые способствуют благоприятному усвоению животных белков. Именно поэтому салат из свежих огурцов очень полезно сочетать с мясными блюдами. В огурцах содержатся витамины В1, В2, С, Р, ферменты, провитамин А, минеральные и ароматические вещества (кальций, магний, железо, фосфор). Из минеральных солей в огурцах больше всего калия. А клетчатка огурцов служит стимулятором моторной функции кишечника. В свежем виде огурцы рекомендовано употреблять людям, которые страдают заболеваниями почек, печени, ожирением, подагрой, обменным полиартритом, имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой. Огурцы способствуют улучшению аппетита, обладают мочегонным, слабительным и желчегонным эффектом.
В огурцах содержится много щелочных солей, по количеству которых он уступает лишь черной редьке. Эти щелочные соли обладают способностью нейтрализовать кислотные соединения, которые содержатся в большинстве продуктов и нарушают обменные процессы, приводящие к преждевременному старению и отложению камней (кристаллических соединений) в почках и печени. Так же, как и редьку, огурцы называют санитарами человеческого организма за то, что они нейтрализуют кислые соединения.
Кроме этого, огурцы являются источником йода и таких его соединений, которые организм очень легко усваивает. А благодаря тому, что в огурцах почти нет (ничтожно мало) углеводов, белков и жиров, то употребляющие их в пищу не рискуют располнеть. Для желающих похудеть огурцы незаменимы, поскольку они замедляют процесс преобразования углеводов в жиры. К тому же, если съесть огурец и запить его холодным молоком или водой, то можно быстро и хорошо очистить кишечник.
Покупая огурцы, следите, чтобы они были твердые, без вмятин, насыщенного зеленого цвета, не слишком крупные. Чем овощ меньше, тем меньше и его семечки, и тем он будет более хрустящим и вкусным.