Овощи
В эту группу входят разнообразные виды капусты семейства крестоцветных.
Брокколи - разновидность цветной капусты, по вкусу и виду напоминает спаржу.
Томаты это растения, которые подвержены разным болезням.
Ранние томаты для открытого грунта.
Картофель очень хорошо отзывается на внесение органических и минеральных удобрений.
Скороспелые сорта томатов, и среднеспелые. Каждый из них отлично хранится, транспортабелен, достаточно устойчив к основным болезням.
Формирование куста томата. Хирургический прием удаления боковых побегов (пасынков) и прищипки верхушек. Он направлен на ускорение созревания плодов.
Репа скороспелое, холодостойкое, овощное растение, используется не только как продукт питания, но и для лечения многих болезней.
Брокколи - капуста, которая обладает прекрасным вкусом и ароматом, содержит много полезных веществ для здоровья человека
Сахарная кукуруза это однолетнее овощное растение семейства злаковых.
Огурец - это травянистое растение по форме стелющееся, растение известное с давних пор.
Томаты и правильный уход, направленный на сокращение вегетационного периода, позволит садоводу даже при самой неблагоприятной погоде получать большой урожай. Одним из отрицательных факторов, снижающих урожай, являются резкие колебания влажности почвы и воздуха.
Сорт свеклы Пабло, Египетская плоская F1, Детройтская круглая, сорт свеклы Одноростковая.
Яровой не стрелкующийся чеснок необходимо высаживать рано весной
Применяя передовые приемы агротехники, вполне возможно удвоить сбор урожая картофеля на огородах.
Сорта огурцов для засолки и консервирования, универсальные сорта огурцов.
Тепличные сорта томатов.
Выбирайте рассаду крепкую, закаленную, ту у которой есть цветочные бутоны. В этом случае можно надеяться на хороший урожай.
Чеснок - древняя культура. О его исключительных целебных свойствах знают многие.
Садовод на своем дачном участке может вырастить ранний урожай томата в открытом грунте
Сорта моркови: Амстердам, Витаминная 6, Красный великан, Лосино-островская 13, Миникор, Алтаир, Болтекс, Забава, Морковь без сердцевины.
Мозаика, бронзовость, стрик, столбур-микоплазмос - основные вирусные заболевания томатов.
Сорта белокочанной капусты: Нозоми F1, Июньская, Казачок F1, Слава 1305, Подарок
Капуста цветная. Ранние сорта - Белый замок, Альфа, Экспресс. Среднепоздние сорта - Яко, Отечественная.
Боб однолетнее растение, содержит много белка и витаминов. Для приготовления блюд используют зеленые бобы
Для выращивания огурцов в теплице большое значение имеет биологический обогрев грунта при помощи соломистого навоза.
Правильная обработка почвы является одним из основных требований для получения высокого урожая картофеля.
Лук шнитт - многолетняя овощная культура. Нежные листья приятного полуострого вкуса, быстро отрастают весной
Брюссельская капуста - это необычный вид капусты. На высоком стебле между листьями вырастают маленькие кочанчики
Листовая капуста выращивается овощеводами в виде китайской листовой и пекинской (листовой и кочанной) капусты.
Участок земли выбранный для выращивания картофеля необходимо еще осенью хорошо перепахать и пробороновать.
Лук это распространенная культура. Его употребляют круглый год, как зеленое перо, и как луковицы.
Батун многолетнее растение, хорошо зимует, весной один из первых быстро отрастает и дает самую раннюю нежную зелень.
Соленые и консервированные томаты - излюбленный продукт питания. Правильно переработанные плоды не только вкусны, но и очень полезны. Садоводы накопили большой опыт в способах переработки томатов, заготовки на зиму: сушка, соление, маринование, консервирование, приготовление сока, пасты, пюре.
Очень важно умело выбрать место для выращивания томата.
Подготовка грядок для выращивания огурцов в открытом грунте.
Для того чтобы вырастить в теплице хороший урожай огурцов нужна почва богатая как органическими так и минеральными удобрениями.
На полях, где высаживают картофель огородникам иногда приходится решать такую проблему как колорадские жуки.
Рассада томата в парнике за 1 - 2 дня перед посадкой неоднократно и обильно должна быть полита
Цветная капуста - однолетнее растение, это одна из самых ценных продуктов питания
Кольраби очень нежный, приятный на вкус, самый скороспелый вид капусты.
Савойская капуста - это самая питательная капуста., ее зелено-желтые кочаны с гофрированными листьями ценятся
Редис - одна из популярных, ранних культур и овощеводы называют его холодостойким растением,
Сорта лука шалот
Выращивание картофеля из семян можно осуществить двумя способами
Лук порей двухлетнее растение с нежным полуострым вкусом.
Скорцонер, двулетнее растение, с одной стороны лекарственное, его целебность обусловлена присутствием инулина, а с другой стороны, хотя эта культура мало известна овощеводам-любителям, она обладает высокими вкусовыми и питательными свойствами.
Бамия это овощная культура, плоды которой в виде стручков с семенами добавляют как приправу в супы и соусы.
Капуста белокочанная это распространенная овощная культура, высокой урожайности, хорошей транспортабельности.
Краснокочанная капуста холодостойкий, устойчивый к вредителям и болезням высоковитаминный овощ.
Чтобы вырастить крепкую здоровую рассаду помидоров необходимо:
Чтобы получить очень большой урожай, необходимо использовать сортовой картофель.
Пекинская капуста - это ранняя, скороспелая, урожайная культура, которую возделывают как салат.
В зоне Урала с коротким периодом между весенними и осенними заморозками садоводам приходится рассаду томата выращивать в горшочках.
Кабачки из семейства тыквенных растений по своей питательности приближаются к таким овощам как огурцы, салат, латук.
Фасоль это теплолюбивое растение, и отсюда следует что ему необходимо отвести грядку на солнечной стороне.
Существует немало разновидностей комнатного горького перца, и выращивают перец не только еды в виде приправы, но и для украшения комнаты.
В весенних необогреваемых теплицах томат по площади занимает 5 - 10%. Плодов с квадратного метра собирают 8 - 10 кг.
Обычно на Урале даже при соблюдении всех требований агротехники основную массу плодов убирают в недозревшем виде.
Пастернак - самый питательный корнеплод. Пастернак это двулетнее пряное растение, у которого в пищу употребляют корнеплоды с приятным пряным вкусом и ароматом.
Сорта кабачков: Кабачок F1 Барбекью, Кабачок желтоплодный, Цуккини Черный красавец, Цуккини Зебра
Даже картофель можно выращивать из рассады! При этом один клубень может дать до 20 и более кустов. Если у вас есть всего несколько клубней нового сорта, а вы хотите их развести на своем участке, можно применить метод ускоренного размножения.
Сорта редиса: Редис белый, Чупачупс, Охотский, Ранний красный,
Зеленый горошек любят все. Это самый нежный и вкусный диетический овощ, который легко вырастить на своем садовом участке.
Плоды баклажана имеет либо цилиндрическую либо шаровидную форму. Баклажаны имеют различные оттенки фиолетового цвета, а также зеленую, желтую и белую окраску.
Кольраби. Сорта и гибриды капусты кольраби
Срок посева зависит от условий выращивания рассады помидор.
Свекла древнее овощное растение, ценный продукт питания, богатый углеводами, сахарами и витаминами.
Правильный уход за картофелем должен заключаться в рыхлении почвы, сбережении в ней влаги и в уничтожении сорняков.
Горох - это однолетнее растение, отличается холодостойкостью и скороспелостью. Зеленый горошек получил широкое распространение, благодаря ценным питательным и вкусовым качествам семян гороха, так называемого зеленого горошка.
Спаржа это многолетний деликатес. Молодые, нежные побеги, отрастающие по весне, изумительно вкусны и содержат много витаминов.
Мак огородный к настоящим огородным растениям не относится. В употребление используют семена мака в зрелом состоянии.
Сельдерей корневой занимает особое место. Это ценная пряная овощная культура имеет пикантный вкус и приятный тонкий аромат.
Мало выбрать урожайный сорт томата, садоводу надо запасти хорошие семена. Ведь недаром говорится, каково семя, таково и племя. От качества семян зависит время, дружность появления всходов, и развитие растений в дальнейшем.
Сорта перцев. Белозерка, Богатырь, Медаль, Оконное чудо, Апельсин.
Закончился длительный зимний период, наступила весна. Организм человека остро нуждается в витаминах.
Стахис - растение, называемое еще чистец или китайский артишок, оно высокорослое и многолетнее, выращивается как однолетняя культура
Лук многоярусный в народе называют Египетский, рогатый. Этот многолетний лук, особенно ценится за то, что он способен переносить холод. Листья выдерживают температуру -7 С, при этом сами луковицы не вымерзают и при -35С.
Чтобы весной и летом всегда иметь на столе свежую зелень, легче всего получить ее из головок репчатого лука.
Морковь это овощное растение, по вкусовым качествам и пищевому значению морковь стоит на одном из первых мест среди овощей.
Овсяный корень - двухлетнее растение, ценная, но до сих пор очень редкая, мало используемая овощная культура.
Лук Шалот - многолетнее травянистое растение, разновидность репчатого лука.
Очень важно правильно выбрать срок уборки картофеля. Он зависит от сорта картофеля, яровизации клубней
Хороший урожай картофеля в основном зависит от погодных условий, от количества осадков и температуры воздуха.
Тыква декоративная мелкоплодная Турецкий тюрбан
Лук слизун - многолетняя овощная культура, душистый, салатный лук, с чесночным вкусом.
Сорта ярового чеснока Гулливер, Петровкий, Еленовский, Алейский, Юбилейный Грибовский
Лебеда садовая выращивается, как витаминное и отчасти лекарственное растение, агротехника схожа с уходом за шпинатом.
Выращивание чеснока из воздушных бульбочек беспересадочным способом. Чеснок при созревании образует стрелку, которая имеет соцветие, где вместо семян вырастают маленькие луковички числом от 40 до 70 штук в одном соцветии. Их берут и исполльзуют как посадочный материал.
Брюква размножается через рассаду, можно посеять и семенами, но величина корнеплодов будет намного меньше.
Репа полезна, богата витаминами. Не случайно она была исконно русским овощем. Выращивается репа быстро, за лето можно получить два урожая.
Что такое овощи и чем они полезны?
Как известно, овощи – это сочные части растений, используемые в пищу. Они классифицируются на корнеплоды, клубнеплоды, луковые, салатно-шпинатные, капустные, томатные, тыквенные, бобовые, пряные, десертные.
Значение овощей в питании человека трудно переоценить, поскольку в них содержатся необходимые для его жизнедеятельности вещества, в том числе минеральные, пищевые волокна и витамины. В петрушке, красном перце и капусте содержится аскорбиновая кислота. Каротином особенно богаты овощи красного, оранжевого и зеленого цвета. Источник витамина К – это цветная и белокочанная капуста, шпинат. В бобах, картофеле, зеленом горошке много фолиевой кислоты. Инозитом богаты морковь, белокочанная и цветная капуста, зеленый горошек.
В значительной степени овощи обеспечивают наш организм кальцием, калием, фосфором, магнием, железом. Соли калия содержатся в сельдерее, картофеле, укропе, петрушке; железо – в белокочанной капусте, картофеле, зелени петрушки и пр.; магний – в шпинате, петрушке, зеленом горохе, картофеле, свекле. Овощи являются также источником микроэлементов – марганца, меди, кобальта, йода, цинка и пр.
В овощах содержится белок, аминокислотный состав которых уступает по своей ценности животным белкам (исключение составляют бобовые). Углеводы представлены крахмалом, сахаром, клетчаткой, пектинами. Больше всего углеводов (около 20%) содержится в картофеле.
Овощи, и особенно корнеплоды, содержат растительные волокна, которые стимулируют перистальтику кишечника. Многие овощи являются источником органических кислот – яблочной, лимонной, щавелевой, бензойной и прочих, активизирующих деятельность ЖКТ, снижающих рН среды и благотворно влияющих на микрофлору кишечника. Поэтому люди, склонные к ожирению и мало двигающиеся, должны есть как можно больше овощей.
Овощи служат основой диетического питания при атеросклерозе, гипертонии, болезнях желчного пузыря и печени. Но при заболеваниях печени нельзя есть те из них, в которых много щавелевой кислоты, а при гастритах, обострении язвы и гастроэтероколите из рациона исключаются овощи с большим количеством эфирных масел и клетчатки.
Перед употреблением овощи обязательно нужно мыть и чистить, поскольку немытые овощи могут стать источником глистных инвазий и желудочно-кишечных инфекций. Также вредны для здоровья нитриты и нитраты, содержащиеся в овощах при большом количестве азотных удобрений.
Овощи, переработанные путем соления, квашения, замораживания, маринования, полезны не менее, главное – соблюдать условия их хранения и технологию консервирования, чтобы не допустить отравления.